Как выбрать хорошее растительное масло

Как выбрать хорошее растительное масло

Согласитесь, что без хорошего растительного масла на кухне не обойтись.
Но как выбрать подходящее масло ?
Масло холодного отжима, рафинированное, нерафинированное, неочищенное экстра…
На этикетке так много красивых слов, что стоит за этими словами.
И как в них разобраться?

Если на этикетке указано «нерафинированное масло» и масло «первого холодного отжима»- это самое полезное масло. Будь то оливковое, подсолнечное или льняное масло.
Значит, его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.
На этикетке такого  масла обычно указывают «для салатов/салатное».

Рафинированным масло становится после того, как подвергается обработке. Это делается для того, чтобы осветлить его и продлить срок  хранения.
Такое масло крайне обеднено полезными веществами, в том числе витаминами. Это заметно снижает его питательную ценность.

Как выбрать растительное маслоПодсолнечное масло, кукурузное, льняное масло…. Большинство масел получают название по тому растению, из которого оно было получено. И данный сорт масла на 97% состоит из масла одного конкретного растения.

Как выбрать хорошее растительное масло

Смесь нескольких масел, как правило, получает название «растительное». Без указания каких-то конкретных культур.

Добавляют ли в масло консерванты и красители

Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь краситель или консервант. Большинство их водорастворимы. И с маслом они просто — напросто не смешиваются. По этой же причине в масле нет воды.

Единственное, что с маслом может случится плохого, — это окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Поэтому покупаем масло в бутылке темного стекла. Особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету. Храним в прохладном помещении.

Масло нерафированное лучше использовать в течение двух месяцев. Рафинированное в течение  четырех.

Самое популярная из красивых небылиц, это то что масло не содержит холестерин. В любом масле растительном продукте холестерин не водится по определению. Это чистой воды  реклама. На этикетке указывают название, которое привлекает покупателя.

Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле перечисленные на упаковке витамины- синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Значок РСТ и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации. И соответствует стандартам безопасности и качества.

Не дайте себя обмануть!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий