Как сделать масло из плодов облепихи.
Славу облепихе принесло масло, содержащееся в мякоти её плодов, семенах, коре. Ведь масло готовый лечебный препарат, помогающий при многих заболеваниях. К тому же лишенный какого-либо побочного действия. Эффективный способ получения масла из облепихи в домашних условиях.
Тщательно перебранные плоды дважды моют в воде. Затем, разложив плоды тонким слоем на ткани, просушить. Хорошо просушенные плоды, пропускают через соковыжималку. Стараясь получить как можно более сухой жом. Сок используют по усмотрению.
Эффективный способ получения масла из облепихи в домашних условиях.
А жом разложить тонким слоем на ткани для просушки. Сушка жома, операция ответственная. Время от времени жом перемешивают. Так как он легко плесневеет и становится непригодным к переработке.
Далее высушенный жом размалывают в кофемолке, как можно мельче. Чем мельче размол, тем больший процент масла удастся извлечь. Размолотый жом делят на 3-4 части. Первую часть жома помещают в эмалированную кастрюлю. Заливают подогретым до 50° маслом. Подсолнечным рафинированным или другим растительным маслом, кроме хлопкового. Слой масла над жомом должен быть 1-1,5 см.
Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в другую кастрюлю большего размера. Ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большой. В большую наливают воду и ставят её на плиту. Получается импровизированная водяная баня.
Время от времени массу перемешивают и измеряют её температуру. Она не должна превышать 45-50°С. При такой температуре массу выдерживают 12-16 часов. Кастрюлю на ночь укутать сначала газетами, а затем укрывают одеялом.
Как сделать масло из плодов облепихи.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане. И затем отжимают через несколько слоев марли. Отжатым маслом заливают следующую часть еще не использованного жома и операцию повторяют. То же проделывают с третьей и четвертой порциями.
Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте. Сливают осадок и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. итак несколько раз.
Хранят масло в холодильнике. В бутылочках заполненных доверху.
В таких условиях не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет.
Хорошего всем здоровья!