Как сделать масло из плодов облепихи

Как сделать масло из плодов облепихи.

Славу облепихе принесло масло, содержащееся в мякоти  её плодов, семенах, коре. Ведь масло готовый лечебный препарат, помогающий при многих заболеваниях. К тому же лишенный какого-либо побочного действия.  Эффективный способ получения масла из облепихи в домашних условиях.

Тщательно перебранные плоды дважды моют в воде. Затем, разложив плоды тонким слоем на ткани, просушить. Хорошо просушенные плоды, пропускают через соковыжималку. Стараясь получить  как можно более сухой жом. Сок используют по усмотрению.

Как сделать масло из плодов облепихи

Эффективный способ получения масла из облепихи в домашних условиях.

А жом разложить тонким слоем на ткани для просушки. Сушка жома, операция ответственная. Время от времени жом перемешивают. Так как он легко плесневеет и становится непригодным к переработке.

Далее высушенный жом размалывают в кофемолке, как можно мельче. Чем мельче размол, тем больший процент масла удастся извлечь. Размолотый жом делят на 3-4 части. Первую часть жома помещают в эмалированную кастрюлю. Заливают  подогретым до 50° маслом. Подсолнечным рафинированным или другим растительным маслом, кроме хлопкового. Слой масла над жомом должен быть 1-1,5 см.

Кастрюлю закрывают крышкой и ставят  в другую кастрюлю большего размера. Ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большой. В большую наливают воду и ставят её на плиту. Получается импровизированная водяная баня.

Время от времени массу перемешивают и измеряют её температуру. Она не должна превышать 45-50°С. При такой температуре массу выдерживают 12-16 часов. Кастрюлю на ночь укутать  сначала газетами, а затем  укрывают одеялом.

Как сделать масло из плодов облепихи.

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане. И затем отжимают через несколько слоев марли. Отжатым маслом заливают следующую часть еще не использованного жома и операцию повторяют. То же проделывают с третьей и четвертой порциями.

Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте. Сливают осадок и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. итак несколько раз.
Хранят масло в холодильнике. В бутылочках заполненных доверху.
В таких условиях не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет.

Хорошего всем здоровья!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий