Что такое спред?

Термин ” спред” заимствован из английского языка и в дословном переводе означает ” то , что  намазывается”. На территории нашей страны спредом считается продукт, изготавливаемый из растительных масел и/или молочного жира с добавлением пищевых добавок и жирностью не менее 39%.

Что такое спред? Спред сохраняет пластичную консистенцию даже после охлаждения в холодильнике, поэтому легко намазывается на хлеб и считается прекрасным ингредиентом для бутербродов (или правильно сказать- спредобродов). Впрочем, этим его применение не ограничивается. Продукт подходит для теста, приготовления кремов для тортов и пирожных, на нем можно жарить картошку, мясо, рыбу и добавлять к кашам и любым гарнирам- макаронам, гречке, рису.
В спредах нового поколения благодаря использованию передовых технологий состав жирных кислот почти не меняется. Поэтому содержание трансизомеров (трансжиры) в них составляет менее 1%. В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Кроме того, некоторые спреды( ищите информацию на этикетке) обогащены витаминами А, В6, В12, D3, Е, что позволяет сделать их одним из компонентов здорового рациона. Витамины группы В помогают обмену веществ и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, А положительно влияет на зрение, D способствует укреплению костей, а Е обеспечивает защиту клеткам.

Что такое спред?Спред привычный продукт на столе большинства европейцев. Россияне не так широко его используют просто потому, что не знают о его положительных свойствах. Спред  делают в основном из растительных масел, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, они необходимы человеку для поддержания здоровья сердца, нормального роста и активного усвоения витаминов и питательных веществ. А вот в состав сливочного масла большое количество животного жира, он приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Содержание холестерина в спреде, приготовленном с использованием животных жиров, составляет всего 0,2мг/100г. Например, в коровьем молоке этот показатель равен 10мг/100г, в говядине-70мг/100г, а в сливочном масле-190мг/100г! Если же спред сделан на основе растительных масел без использования животных жиров, он вообще не содержит холестерина. Более того он борется с ним. В подсолнечном, кукурузном или соевом масле есть линолевая кислота семейства Омега-6, которую также называют витамином F. Она признана пищевым фактором, снижающим уровень холестерина в плазме крови. Причем эта кислота должна поступать с пищей, поскольку наш организм неспособен ее вырабатывать.

Всем здоровья и долголетия!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий