Какой изюм самый полезный
Изюм является ничем иным, как сушеным виноградом.
Этот продукт стал известен еще пять с половиной тысяч лет назад. Среди всех известных сухофруктов изюм можно назвать самым популярным и доступным.
Как выбрать самый полезный изюм, который принесет пользу организму?
Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:
Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмишем.
Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.
Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.
Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.
Почему то весь сушеный виноград называют изюмом, но это не совсем правильно. Исторически изюмом имел право называться только сушеный виноград с косточкой. А без косточки должен был именоваться кишмишем.
Самый полезный изюм.
Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, калия, железа, и витаминов.
В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.
Высушенный изюм не должен быть: равномерно желтым, золотистого цвета, мягким, маслянистым, влажным.
Изюм должен быть: сморщенным, мясистым, с матовым оттенком, коричневым или светло- коричневым, сладким без горелого вкуса.
Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочным. поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.
Какой изюм самый полезный
Полезные свойства изюма.
В изюме содержатся витамины группы B и C, клетчатка, большое количество антиоксидантов, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.
Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него.
Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.
Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Может применяться как успокоительное средство. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, он показан легко возбудимым людям.
Полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови.
Хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу от сухого и жесткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком.
Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов поэтому он особенно показан ослабленным детям. Поскольку изюм богат железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. темные сорта способны восполнить дефицит железа.
Противопоказания.
С осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара.
Тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки лучше исключить изюм из рациона.Тоже самое касается и больных активной формы туберкулеза и острой сердечной недостаточностью
Крепкого здоровья!