Шампанское по этикету

Если кто-то из твоих гостей схватит бутылку с шампанским, начнет ее трясти. И, пугая собравшихся, устроит шипучий фонтан с выстреливанием пробки в потолок, игристый напиток от этого только проиграет.
Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, разлить и выпить.

Шампанское по этикетуШампанское надо подавать охлажденным. Идеальная температура для него – около +10-+12°С. Наполним специальное ведерко на 1/3 льдом, дольем чуть больше трети холодной воды и опустим бутылку шампанского таким образом, чтобы ее верхняя часть осталось снаружи. Затем накроем все это свернутой вдвое салфеткой и оставляем на 20-30 минут. Главное – не забываем время от времени переворачивать бутылку, иначе она охладиться неравномерно. Если же у вас нет специального ведерка, за пару часов до прихода гостей уберём шампанское в холодильник (но не в морозильник).
В ресторане шампанское открывает официант, в домашних условиях столь ответственная работа обычно достается мужчине. Если же вы окажетесь в женской компании, можете попробовать совершить личный подвиг. Открываем бутылку  взяв ее в руки, обернув салфеткой и  держа под углом в 45°. Беремся за верхнюю узкую часть, чтобы тепло твоего тела не передалось напитку. Если чувствуешь себя неуверенно, лучше отойди в сторону, иначе испортишь костюм подружке или подобьешь глаз одной из приятельниц. Шампанское по этикетуПервым делом удаляем фольгу . Стараемся все делать осторожно, чтобы не трясти бутылку. Затем левой рукой придерживая сверху пробку. А правой раскручиваем проволоку . Только будем внимательны: если почувствуем, что пробка стремиться на волю,  надо немного придержать ее порыв. Если  же пробка не сдается без боя, правой рукой крепко удерживаем бутылку за горлышко, а левой продолжаем контролировать упрямицу и раскачиваем ее до тех пор, пока она не согласится добровольно выйти наружу. Следим за скоростью и позволим ей двигаться неспешно, чтобы вместо удалого хлопка она издала тихий вздох, из горлышка взлетела не струя пены, а лишь небольшое облачко- подтверждение того, что все сделано идеально. Громкий выстрел и летящая в потолок пробка – это не только опасно для гостей, но плохо для игристого напитка: в это мгновение из шампанского резко выходит углекислый газ, что сильно портит его вкус.

Шампанское по этикетуДля шампанского используют узкие высокие, вытянутые, чуть сужающим в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Разливая искрящийся напиток, делай это по часовой стрелки в первую очередь уделяют внимание дамам. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема. Вопреки распространенному мнению, не стоит наклонять бокал и пытаться направить струю на стенки, как это делается с пивом. Медленно наливаем  напиток в центр донышка, чтобы лишь немного покрыть его, потом ждем, когда пена осядет и доливаем еще. Кстати, поднимая бутылку над бокалом, чуть поворачиваем ее вокруг оси, чтобы ни капли нектара не попало на скатерть.

Шампанское по этикету

Дегустируя шампанское, держим бокал за нижнюю часть ножки, не касаясь чаши, чтобы не согревать напиток теплом рук. Пьем небольшими глотками, любуясь жемчужными нитями крохотных пузырьков, устремляющихся вверх. Так  сделаем приятное человеку, который  тебя угощает, ведь правильные “бусы” свидетельствуют о том, что хозяин не пожалел денег и приобрел настоящее шампанское, а не газированную пенящуюся шипучку с крупными и быстро исчезающими пузырьками.
Шампанское – универсальный напиток, он уместен всегда и везде. Единственное исключение – поминки. На всех прочих застольях можешь смело предлагать его в качестве аперитива или позволить сопровождать ему весь обед.
Брют и сухое шампанское хорошо подать к сырам, морепродуктам, блюдам с белым мясом и икрой. Десерты и шоколад гармонируют со сладким  игристым. Главное – никогда не сочетать шампанское с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий