Вкусное желе из красной смородины.
Желе — это уваренный с сахаром плодово-ягодный сок. При застывании сок образует плотную не растекающуюся прозрачную массу. Желе сохраняет окраску плодов, из которых оно приготовлено. А готовят его из из любых фруктов и ягод. Самое вкусное желе получается из плодов, которые богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. Такие, как яблоки, айва, сливы, крыжовник, смородина… Соки этих плодов можно добавлять в желе из фруктов и ягод с низким содержанием пектиновых веществ и недостаточной кислотностью. Из смеси таких соков получается плотное желе.
Но, больше всего я люблю желе из красной смородины. Это вкус моего детства. Оно такое вкусное. Намазанный сливочным маслом ломоть батона и сверху слой желе. Это было как пирожное.
Как же приготовить желе.
Чтобы приготовить такое вкусное желе из красной смородины и вспомнить вкус детства.,
берем спелую ягоду красной смородины. А еще лучше чуть-чуть переспевшую.
Тогда отдача сока будет происходить еще быстрее.
Красную смородину перебираем, удаляя листочки, сухие веточки и другой мусор. Ягоду промываем в воде несколько раз. Ягоды можно брать прямо с кисточками.
Берем большой таз, все зависит от количества ягоды.
Ставим его на плиту на медленный огонь.
Наливаем туда чуть-чуть воды, это делается для того, чтобы ягода не пригорела.
Высыпаем подготовленную ягоду. Я высыпаю сразу полведра.
Когда начнет выделятся сок из ягод красной смородины , он не должен кипеть.
Периодически перемешаем так, чтобы верхний слой ягод оказался внизу.
И можно сразу же добавляем оставшиеся полведра ягод.
Пока ягода томится в тазу, это примерно 1,5часа. Готовность можно определить по ягодам — пустая кожура с семенами. Значит, весь сок выделился.
Берем другую большую емкость. Лучше взять ведро, в нем будем смешивать сок и сахар.
Получившийся теплый сок аккуратно сливаем через марлю или мелкое сито в большую чашку. Это делаем для того, чтобы измерить количество выделенного сока.
Затем переливаем его в ведро, весь оставшийся жмых отжимаем через марлю.
В теплый сок добавляем сахар. Например, если получилось 3 чашки сока, то сахара добавляете 4 таких же чашки.
Сахар в теплом соке красной смородины растворяется очень быстро. Все хорошо перемешиваем.
Сок с сахаром при остывании начинает густеть и превращается в желе.
Желе получается прозрачное, красивого красного цвета и очень вкусное!
Как определить готовность желе.
Готовность желе можно определить двумя способами.
Несколько капель желе капнуть на дно холодной тарелки. Если желе готов, то оно отделяется, не прилипая к ней.
Второй способ: капля желе, спадая с ложки,застывают и задерживаются на ней,-значит,желе готово!
Готовое желе теплым раскладываем по чистым банкам. Банки готовим заранее, моем и прокаливаем. Закрываем капроновыми крышками, можно закатать металлическими.
Храним банки в темном сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита!