Как заваривать настой шиповника.
Настой шиповника великолепно утоляет жажду, тонизирует и укрепляет весь организм в целом. Особенно его полезно пить в сезон простуды и для поднятия иммунитета . Настой шиповника содержит рекордное количество витамина С.
Но заваривать шиповник нужно правильно.
Как и любой источник биологически активных веществ. Шиповник не одинаково полезен в разное время года, на разных этапах созревания
Самым эффективным считается шиповник, собранный с августа по октябрь, то есть полностью созревший, но не пострадавший от заморозка.
Важно, чтобы после сбора ягоды не хранились в свежем виде, а были высушены в течение первых 12-24 часов.
Как заваривать настой шиповника
Целебные свойства высушенного шиповника переходят в настой, но важно выдержать пропорции и температурный режим.
Пропорции очень простые: на 100г сухих ягод нужно взять 1 литр воды, но готовый настой можно после развести для питья водой в стакане.
Чтобы извлечь из сухих ягод полезные вещества, вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей.
Это правило легко соблюсти: нужно сначала вскипятить воду, а затем снять с огня и залить ягоды в термосе.
Дробить шиповник перед завариванием не нужно, заливают кипятком целые ягоды.
Настаивать от 5 часов, лучше заварить с вечера, чтобы утром насладиться приятным напитком.
Настой пьют без сахара или с добавлением ложечки меда .
Будьте здоровы!
Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как правильно заваривать целебное растение в термосе. Для этого понадобится горячая вода и ягоды. Плоды можно измельчить или растолочь, а затем залить водой. Крышку термоса плотно закрыть и заваривать от 7 до 12 часов.
Спасибо за уточнение!