Кушаем суп по этикету

Суп – блюдо народное, вот и кажется, что есть его можно по простому, без затей- склониться пониже над тарелочкой, зачерпнуть ложкой побольше вкуснятины и втянуть в себя наваристый супчик. Никогда так не делай! Иначе завоюешь славу человека, незнакомого с основами этикета. Если на полке  давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее и используй по назначению – именно в этой красивой посуде и принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную.

Кушаем суп по этикету
Пусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы большая ложка и пара тарелок- плоская и глубокая суповая.
Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски – сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки.
В мисочках должны быть ложки.
Когда начнешь разливать суп, тарелка должна быть налита не полностью.
Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, зачерпни ею небольшое количество угощения(лучше от себя), коснись ею о край тарелки( чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту.
Спину при этом держи прямо. Ложку – подноси ко рту как угодно – или боковой частью или острым концом вперед, главное – не причмокивай и не прихлебывай. Если попадается длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай. Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое – по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя.
Если блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки – это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.
В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета.
Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти, и ложка для них предназначена не столовая а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках – пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Кушаем суп по этикету Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, словно компот или чай.

 

 

 

 

 

Кушаем суп по этикету Если же суп- пюре или бульон с начинкой (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками, ешь с их с помощью десертной ложки точно также, как заправочные супы, аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

 

 

 

И в заключении,  использованный прибор можно положить в тарелку, и желательно  лишь тогда, когда закончишь трапезу.
Удачи и благополучия!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий