Как приготовить моченую бруснику.
Уникальные целебные свойства брусники были подмечены еще сотни лет тому назад. Полезными у брусники являются не только ягоды, но и листья.
Листья брусники заготавливают почти круглый год. Весной, как только начинает таять снег. И до начала цветения март — май. Или уже осенью, после плодоношения.
Свежая, моченая или вареная ягода очень полезна диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови. Принимают ее и при гастрите с пониженной кислотностью и диареи.
Полезна брусника при гипертонической болезни.
А также для улучшения остроты зрения.
Как приготовить моченую бруснику.
Ягоды брусники перебираем, удаляем мусор и незрелые ягоды. Промываем в холодной воде и даем ей стечь.
После чего ягоду перекладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Для этого можно использовать также и деревянную бочку.
Для приготовления рассола понадобится:
на 1 литр воды берем 0,5 стакана сахара и 1 чайную ложку соли.
Рассол доводим до кипения. Охлаждаем и затем заливаем им бруснику. Заливаем так, чтобы рассол полностью покрыл ягоды.
В моченую бруснику можно добавить яблоки. Разрезанные на несколько частей яблоки только улучшат вкус ягоды.
Сверху кладем на бруснику деревянный кружок. Закрываем чистой льняной тканью. И придавливаем грузом.
Храним моченую бруснику в прохладном месте.
Моченая брусника является прекрасным гарниром к мясу и дичи. Ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегрет.
Всем крепкого здоровья!