Как приготовить моченую бруснику

Как приготовить моченую бруснику.

Уникальные  целебные свойства брусники были подмечены еще сотни лет тому назад. Полезными у брусники  являются не только ягоды, но и листья.

Листья брусники заготавливают почти круглый год. Весной, как только начинает таять снег. И до начала цветения  март — май. Или уже осенью,  после плодоношения.

Свежая, моченая или вареная ягода очень полезна диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови. Принимают ее и при гастрите с пониженной кислотностью и диареи.

Полезна брусника при гипертонической болезни.

А также для улучшения остроты зрения.

Как приготовить моченую брусникуКак приготовить моченую бруснику.

Ягоды брусники перебираем, удаляем мусор и незрелые ягоды.  Промываем в холодной воде и даем ей стечь.

После чего ягоду перекладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Для этого  можно использовать также  и  деревянную бочку.

Для приготовления рассола  понадобится:

на 1 литр воды берем  0,5 стакана сахара и 1 чайную ложку соли.

Рассол доводим  до кипения. Охлаждаем и затем заливаем им бруснику. Заливаем  так, чтобы рассол полностью покрыл ягоды.
В моченую бруснику можно добавить яблоки. Разрезанные  на несколько частей яблоки только улучшат вкус ягоды.
Сверху кладем  на бруснику деревянный кружок. Закрываем чистой льняной тканью. И придавливаем  грузом.

Храним  моченую бруснику в прохладном месте.

Моченая брусника является прекрасным гарниром к мясу и дичи. Ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегрет.

Всем крепкого здоровья!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий