Заварить чай правильно — тоже надо уметь
Чтобы сохранить ценные свойства чая и получить ароматный напиток, необходимо соблюдать правила его заварки.
Заваривать чай нужно в чисто вымытом фарфоровом или фаянсовом чайнике.
Чай заваривается следующим образом.
Прежде всего ополоснуть чайник крутым кипятком.
В подогретый таким образом чайник всыпать 1 или 2 чайные ложки сухого чая и закрыть крышкой.
Пусть чаинки распарятся.
Заварить чай крутым кипятком на 1/3 чайника.
Накрыть чайник салфеткой
Настаивать 3 минуты, чтобы получить бодрящий напиток, 5 минут- для успокаивающего напитка.
Через 3-5 минут долить в него еще кипятка.
Вместе с сухим чаем в чайник можно положить небольшой кусочек сахара- тогда настой будет крепче и ароматнее.
После настаивания чай процедить в теплый фарфоровый, керамический или стеклянный чайник. Который никогда не должен мыться моющими средствами, а только чистой водой. Так как чай осаждается на стенках тонкой пленкой, что улучшает со временем вкус чая.
Чай следует хранить в фарфоровых, фаянсовых или стеклянных чайницах с плотной пробкой
Заварить чай правильно — тоже надо уметь
Заваривать чай надо только свежевскипяченой водой, а не той, которая уже однажды кипятилась. Вода для заварки не должна перекипать. Повторное кипячение воды ухудшает качество напитка.
Заваренный чай нельзя ставить на горячую плиту, хотя он и получается крепче, но вкус и аромат почти исчезнет.
Не забудьте про ломтик лимона!
Приятного чаепития!!!