Сколько нужно соли чтобы не пересолить
«Недосол — на столе, пересол-на спине» это очень правильная поговорка.
Мало соли — пожалуйста солонка на столе. Ну а если пересолила? Все пропало!
Кушанье становится невкусным, хоть выбрасывай.
Так что, если выбирать из двух зол выбирать меньшее, лучше не до солить, чем пересолить.
Но как же лучше сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола.
Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало.
Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде.
Сколько нужно соли чтобы не пересолить
Итак, когда готовим мясные котлеты или тефтели, на 1кг мясного фарша или мякоти надо 20г соли, то есть две чайные ложки.
При приготовлении рыбных котлет или фрикаделек, на 1кг рыбного филе без кожи и костей надо 20г соли, это две чайные ложки.
Когда ставим для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1кг муки полагается 12г соли, то есть немногим больше чайной ложки.
Когда ставим тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1кг муки 15г соли, то есть полторы чайной ложки.
При варке рассыпчатой гречневой каши«, надо на 1кг крупы 20г соли — 2 чайные ложки.
Когда варим жидкую рисовую кашу, надо на 1кг риса 40г соли — 4 чайные ложки.
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки, а рыбный — в начале варки.
При варке картофеля солят в начале варки.
Горох и фасоль нужно солить после того, как они станут совсем мягкими, иначе они разварятся.
Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде, а жареный картофель — когда он готов.
Приятного аппетита!