Секреты винной пробки
Что делать, если после посиделок с подружками, осталась недопитая бутылка вина. А большинство из нас знают, что пробку от вина не так уж просто обратно вставить в горлышко бутылки.
Лучше бы таких ситуаций не было! Это, конечно же, шутка. Но все-таки, как же закрыть бутылку пробкой?
Воспользуемся небольшим секретами:
чтобы уменьшить бутылочную пробку, вырезаем в ней острым ножом клин и, крепко сжав оставшуюся часть пробки, вставляем в бутылку.
Можно также вырезать в середине пробки конус или пирамидку.
Секреты винной пробки
Если пробку подержим в течение нескольких минут на водяной бане, тогда она гораздо легче вставится в тесное горлышко бутылки.
Заполним кастрюлю наполовину водой и доведем воду до кипения.
Когда вода закипит, убирем кастрюлю с плиты и опустим туда сито таким образом, чтобы оно оставалось над водой. В сито кладём пробку от бутылки.
Кастрюлю закрываем крышкой и пробка пусть парится пару минут (если пробка побольше, типичная для шампанского, потребуется минут пять, не меньше).
Распаренную пробку можно легко сжать пальцами и воткнуть в бутылку.
Слишком долго держать пробку на пару тоже нельзя, она может стать «рыхлой» и будет крошиться.
Если горлышко бутылки шире имеющейся пробки, последнюю увеличиваем обернув ее полосками тонкой бумаги, смоченными в яичном белке, после чего вставляем в бутылку, пока белок не засох.
Чтобы вынуть пробку, попавшую внутрь пустой бутылки, опускаем в нее тонкую бечевку, образующую петлю. Вращаем бутылку до тех пор, пока не поймаем пробку в петлю. Если пробка не очень разбухла, вытащить ее можно легко.
Всем удачи!