Как сушить грибы правильно.
Сушка- наиболее простой способ переработки грибов, обеспечивающий их сохранность в течение продолжительного времени.
Для сушки подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, осенние опята и шампиньоны.
Собирать их лучше всего в сухой солнечный день.
Мыть перед сушкой не стоит, иначе они будут хуже сохнут. Нужно аккуратно ножом или кусочком мягкой тряпочки очистить шляпки от земли и хвои, ножки почистить.
Крупные шляпки разрезаем пополам , а затем на пластинки толщиной 1 см. Шляпки маленьких и средних размеров отделяем от ножки с сушим целиком.
Ножки разрезаем вдоль по всей длине, в зависимости от толщины, на несколько частей.
Как сушить грибы правильно.
Я сушу грибы в духовке. Раскладываю на решетку в один слой, дверцу оставляю приоткрытой, подсушиваю при t-50°С в течении 3-4 часов.
Досушиваю грибы при t-70-80°C . При более высокой температуре ухудшается вкус, аромат и цвет грибов. Сушка считается законченной, когда грибы гнуться, хорошо сломаются, но не крошатся . Аромат неповторимый!
Пересушенные грибы, но не сгоревшие грибы можно истолочь в ступке в порошок и использовать для приготовления соусов.
Высушенные грибы необходимо хранить в сухом помещении.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках, либо в полиэтиленовых пакетах.
Отсыревшие грибы снова подсушивают.
Из сушеных грибов готовят различные блюда: супы, соусы, тушат картошку с грибами, грибную икру и многое — многое другое.
Сушеные грибы перед приготовлением обязательно замочить в воде на 1-2 часа и затем хорошо промыть.
Заготавливать грибы, если у вас большая морозилка, можно и по другому. Отварить их до готовности, а потом заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.
Хороших заготовок!!!