Готовим вкусную рыбку на гриле
Рыбу варили, жарили, тушили, запекали, солили, вялили, сушили. Наши предки не знали только копчения. Этот вид обработки начал распространяться лишь в начале 20 века. Гурманы сразу оценили ее вкус .
Рыбу любую, но лучше жирных сортов ( скумбрия, форель), очистить от чешуи (если есть), удалить жабры и внутренности. Целыми принято готовить лишь небольшие рыбки весом до 1 кг. Натереть подсолнечным маслом, солью, перцем. На каждой рыбине с одной стороны сделать по два — три глубоких надреза, в которые вложить по дольке лимон.
По желанию во внутрь можно тоже положить дольки лимона и веточки зелени (петрушку, укроп).
Тушки сложить в целлофановый пакет и поместить в холодильник на несколько часов.
Перед запеканием смазать решетку растительным маслом, чтобы рыба не пристала.
Готовим вкусную рыбку на гриле
Выложить на гриль или решетку подготовленную рыбу и жарить ее по 5-6 минут с каждой стороны.
Готовая рыба должна быть золотистого цвета.
Кроме того горячая рыбка на выходе должна получится нежной, мягкой и рассыпчатой. Мясо у нее должно легко отделяться от костей. а кожица хорошо отходить от мякоти. Чистить и кушать такую рыбку одно удовольствие.
Рыба будет еще вкуснее, если к ней подать лимонный соус: смешать 5 ст ложек растительного масла( лучше оливкового), сок 1 лимона и мелко рубленную зелень.
Приятного аппетита!