Как кушать фрукты по правилам этикета

Как кушать фрукты по правилам этикета .

Умеете ли вы кушать  фрукты  соблюдая правила этикета?
Дома  можем есть фрукты, как хотим. Например, смачно грызть яблоко, держать в руках банан. Откусывать виноградинки от грозди, не обращая внимание на текущий по щекам персиковый сок. В остальных случаях лакомиться фруктами надо по этикету.

Если  ресторане  на десерт принесли фрукты: бананы, киви, мандарины и апельсины. То вместе со свежими фруктами к столу должны подать фруктовый нож и десертную тарелку, вилку или ложку. Напомните об этом официанту, если их не принесли.

Как кушать фрукты по правилам этикета .

Как кушать фрукты по правилам этикетаНе грызем яблоко. Диетологи советуют съедать яблоко целиком( за исключением покрытых воском импортных яблок). А специалисты по этикету говорят, что их надо чистить.

Существует два способа употребления этих фруктов.
Первый: отрезаем кожицу по спирали. Затем делим яблоко две половинки, убираем из них семечки и режем на более мелкие части. Съедаем их с помощью вилки.
Второй способ: сначала разрезаем яблочко или грушу на 4-8 долек. Потом каждую очищаем от кожуры и семечек. Затем используем столовые приборы для фруктов.

Не кусаем арбуз. Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко сплевывая косточки.
Стоп… как и большинство других фруктов, арбуз надо есть вилкой и ножом. Кладем дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя. Начинаем орудовать столовыми приборами- отрезаем  небольшой кусочек, очищаем его от косточек и наслаждаемся трапезой. Если все таки одна- две семечки попадут в рот , не глотаем их, а аккуратно выплевываем на вилку и кладём на край тарелки. Кстати, с дыней поступаем точно также.

Как кушать фрукты по правилам этикетаКиви режем пополам,  а его мякоть вычерпываем десертной ложкой.

Банан- под нож.  Банан  берем в руки, верхний кончик надрезаем ножом и снимаем кожуру. Мякоть – на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезаем от нее кусочки и отправляем в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой.

Как кушать ягоды на веточках

Виноград едим с косточками. Если не можем есть виноград с косточками, лучше на официальном приеме к нему не притрагиваться – сплевывать косточки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавляемся от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьмем небольшую гроздь в одну руку. Другой отрываем ягодки и отправляем в рот по одной штучке. Веточки складываем на край тарелки.

Берем вишню за “хвостик”. Вишню с черешней принято подавать с веточками. Чтобы человек мог легко взяться за них. И сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевываем на ложку и кладем на край тарелки.

Персики, сливы, абрикосы: делаем половинки. Чтобы съесть абрикос или сливу сначала пальцами делим плод на две части. Затем достаем косточку и съедаем вкусные половинки.

Персики- крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом. Затем разломить на две части и убрать несъедобную сердцевину. Откусывать от половинок не следует- положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по небольшому кусочку.

Как кушать цитрусовые

Мандарины обычно сложностей не вызывают. Кожура у них тонкая и отделяется легко руками. А сами они без усилий разделяются на дольки. Если случайно в рот попала семечка, ее удаляем изо рта на кончик вилки и переносим на край тарелки.

Апельсин чистим ножом, срезая крышечки с двух сторон, и надрезая кожуру вдоль на несколько ломтиков. Сняв ее, делим апельсин на дольки и аккуратно едим руками.

Всем здоровья и удачи!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий