Что такое спред?
Термин » спред» заимствован из английского языка и в дословном переводе означает » то , что намазывается».
В нашей страны спредом считается продукт, изготавливаемый из растительных масел и/или молочного жира. С добавлением пищевых добавок и жирностью не менее 39%.
Спред сохраняет пластичную консистенцию даже после охлаждения в холодильнике.
Поэтому легко намазывается на хлеб и считается прекрасным ингредиентом для бутербродов . Впрочем, этим его применение не ограничивается.
Продукт подходит для теста, приготовления кремов для тортов и пирожных.
На нем можно жарить картошку, мясо, рыбу. И добавлять к кашам и любым гарнирам- макаронам, гречке, рису.
В спредах нового поколения благодаря использованию передовых технологий состав жирных кислот почти не меняется.
Поэтому содержание трансжиров в них составляет менее 1%. В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах. А также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных.
Кроме того, некоторые спреды обогащены витаминами А, В6, В12, D3, Е.
Это позволяет сделать их одним из компонентов здорового рациона.
Витамины группы В помогают обмену веществ и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.
Витамин А положительно влияет на зрение.
Витамин D способствует укреплению костей, а Е обеспечивает защиту клеткам.
Что такое спред?
Спред привычный продукт на столе большинства европейцев.
Россияне не так широко его используют просто потому, что не знают о его положительных свойствах.
Спред делают в основном из растительных масел, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, они необходимы человеку для поддержания здоровья сердца, нормального роста и активного усвоения витаминов и питательных веществ.
А вот в состав сливочного масла большое количество животного жира, он приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Содержание холестерина в спреде, приготовленном с использованием животных жиров, составляет всего 0,2мг/100г. Например, в коровьем молоке этот показатель равен 10мг/100г, в говядине-70мг/100г, а в сливочном масле-190мг/100г!
Если же спред сделан на основе растительных масел без использования животных жиров, он вообще не содержит холестерина.
Более того он борется с ним.
В подсолнечном, кукурузном или соевом масле есть линолевая кислота семейства Омега-6, которую также называют витамином F. Она признана пищевым фактором, снижающим уровень холестерина в плазме крови.
Причем эта кислота должна поступать с пищей, поскольку наш организм неспособен ее вырабатывать.
Всем здоровья и долголетия!