Основные правила пользования солью. 6 секретов йодированной соли.
Йодированная соль — это обычная поваренная соль. Только с добавлением солей йода. На кухне ее используют как поваренную соль.
Только в 50-х годах прошлого столетия начали употреблять йодированную соль.
Первой страной стала Швейцария. Она стала широко применять йодированную соль.
Йодированная соль основной поставщик йода. Так как йод очень важный микроэлемент для организма человека. То нехватка его влечет за собой ряд заболеваний. Это болезни щитовидной железы.
Чтобы получать йод для нашего организма. Надо знать основные правила пользования йодированной солью .
Секрет первый.
Покупая соль обращаем внимание на срок годности йодированной соли.
Обычно, срок годности не более 3-х месяцев.
Если срок годности истек, то йода в ней уже нет .
Он весь испарился.
Тогда она может быть использована как обычная соль.
Кроме того, на упаковке обязательно указывают состав.
Какие соли йода добавлены и их количество.
Обязательно условия хранения такой соли.
А также способ применения йодированной соли.
Второй секрет.
Выбираем соль содержащую йодат калия. Такая соль дольше сохраняет свои полезные свойства.
Секрет третий.
Йодированная соль должна быть герметично упакована. Обычно, это непрозрачный полиэтиленовый пакет. Так как йод на свету разлагается.
Четвертый секрет.
На кухне соль храним в непрозрачной емкости. И обязательно с плотно закрывающейся крышкой. Йод испаряется, когда соль отсыревает. А так же, если долго находится в открытой солонке.
Пятый секрет.
Пользы от йодированной соли не будет. Так как при нагревании йод испаряется. Поэтому, не рекомендуется добавлять ее при приготовлении пищи на плите.
Шестой секрет.
Также не рекомендуется использовать её для засолки овощей. Также не пригодна для квашения овощей .
Так как под воздействием йода овощи испортятся, станут мягкие и невкусные.
Вот такие простые правила.
О признаках нехватки йода в организме. Узнать можно ⇒здесь