Замораживаем ягоды, овощи и зелень на зиму
Как приятно среди зимы полакомиться свежими ягодами или отведать ароматный суп из летних овощей. В нашей семье это привычное дело, поскольку дары лета всегда замораживаем впрок.
Конечно, вы скажете, что их можно купить в любом супермаркете.
Но, во-первых, делая запасы на зиму, вы заметно экономите на семейном бюджете, а во-вторых, продукты, выращенные на собственной грядке, всегда вкуснее и полезнее.
ЯГОДЫ. Такие нежные ягоды, как клубника, малина и ежевика, которые дают сок, советую хранить в пластиковых контейнерах, в них они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании.
И обязательно, их пересыпим сахаром, в противном случае при размораживании ягоды будут кислыми и невкусными.
Смородину, вишню( с косточками и без) и крыжовник можно замораживать » сухим» способом. Разложим их в один слой на доске или подносе и на час поместим в морозилку. Затем аккуратно переложим в целлофановые пакеты. Удалим из них лишний воздух, слегка спрессуем содержимое, завяжем и положим на хранение в морозилку.
Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми, ими удобно будет пользоваться.
Очень выгодно замораживать ягодное пюре. Сделать его просто.
Смешаем в блендере любое сочетание ягод с небольшим количеством сахара( или без него), заморозим в пластиковых стаканчиках или формочках для выпечки, после заморозки извлечем их тары и переложим в пакет.
Зимой его очень удобно добавлять в десерты собственного приготовления. Так, разморозив порцию пюре и смешав с молоком. Получим ягодный коктейль, который намного вкуснее и полезнее покупных, в которых полно красителей и консервантов.
А если немного пюре разведем соком и добавим желатин — у вас готово натуральное ягодное желе!
Замораживаем ягоды, овощи и зелень на зиму
ОВОЩИ. Готовить овощи для заморозки необходимо в том виде, в котором будем использовать.
Так, цветную капусту и брокколи разделим на соцветия.
Овощи для жарки (кабачки, цуккини, баклажаны) порезать ломтиками или кружочками.
Для первых блюд( морковь)- кубиками или соломкой).
Морозим небольшими порциями, иначе овощи превратятся в один смерзшийся комок, и трудно будет отделить необходимое количество.
Сладкие перцы замораживаем целиком, очищаем от семян и вставим один в другой для экономии места.
А можно нафаршировать мясным фаршем и положить в морозилку.
Чтобы потом быстро приготовить ужин, достаточно несколько перцев положить к кастрюлю.
Залить томатным соусом со сметаной — и через 20 минут после закипания сытный ужин готов.
Томаты замораживаем в виде пюре — и это основа для томатного соуса, а если нарежем дольками-для рагу и супа.
Целиком томаты тоже можно заморозить, для этого сделаем проколы зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.
Разложим рядами в морозильной камере, после затвердения разложим по пакетам.
Кстати, перед заморозкой некоторые овощи, например, кабачки, цуккини , цветную капусту, рекомендую предварительно бланшировать.
Т.е опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
Такая обработка позволит сохранить максимальное количество витаминов, а также позволит сократить процесс приготовления в двое.
ЗЕЛЕНЬ. Щавель, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук можно заморозить по отдельности или создать микс из разных трав.
Зелень промываем, даем обсохнуть. Мелко нарезаем и раскладываем небольшими порциями по пакетикам.
А если нарезанные травы плотно уложить в контейнер для льда и залить водой, то получим травяные кубики, которые удобно добавлять в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.
Хороших заготовок!