Вкусные блюда из капусты.
Капуста не сходит с нашего стола почти круглый год. Мы заправляем ею супы, добавляем во вторые блюда, подаем на гарнир.
Салат из цветной капусты с овощами и фруктами.
150г цветной капусты;
100г вишни( или спелого крыжовника);
150г томатов;
150г огурцов;
100г яблок;
150г сметанного соуса;
листья салата.
Цветную капусту отвариваем в соленой воде и остужаем. Свежие томаты, огурцы, яблоки режем тонкими ломтиками. Листья салата крупно режем. Все смешиваем.
Добавляем разделанную на мелкие соцветия отварную цветную капусту. Сюда же добавляем вишню или спелый крыжовник. У вишни предварительно удаляем косточки. Заправляем сметанным соусом.
Для приготовления соуса потребуется:
2 стакана сметаны;
по 1 ст ложке муки и сливочного масла;
1/2 стакана овощного отвара;
соль.
Муку слегка обжарим с таким же количеством масла. Разведем овощным отваром и сметаной. Кипятим в течении 5 минут и добавляем соль. Готовый соус процедим и остудим.
Цветная капуста запеченная с сыром.
800г цветной капусты;
2 луковиц;
1/2 ст ложки пшеничной муки;
1/3 стакана молока;
стакан тертого сыра;
30г сливочного масла;
лавровый лист;
молотый перец;
соль.
Капусту сварим в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Охладим и разберем на мелкие соцветия. На сковороде растопим масло, слегка обжарим на нем лук и муку. Поперчим и посолим.
Непрерывно помешивая, вливаем молоко. Добавим лавровый лист и слега прокипятим смесь. Затем уберем лавровый лист. Добавим капусту, тертый сыр(1/3 стакана), все осторожно перемешаем. Массу переложим на высокий противень, разровняем. Добавим оставшийся тертый сыр.
Запекаем в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
Вкусные блюда из капусты.
Салат из краснокочанной капусты с чесноком.
500г краснокочанной капусты;
5 зубчиков чеснока;
2 ст лимонного сока
5ст ложек масла растительного;
соль.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой, добавим толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок и соль. Салат осторожно перемешаем.
Украсим салат веточкой петрушки или укропа.
Блины с капустой по — венгерски.
350г свежей белокочанной капусты;
4 ст ложки муки;
1/2 яйца;
180г молока;
10г сахара;
20г жира;
2г острого перца;
20г сливочного масла;
соль.
Капусту очень мелко порубим, посолим и оставим постоять. Капусту слегка отожмем от сока. В разогретый жир добавим сахар, рубленную капусту, острый перец. Тушим до готовности до максимальной потери воды.
Муку разведем молоком, добавим яйцо, соль, воду и замесим тесто. В полученное жидкое тесто, как для блинчиков, выложим тушеную капусту. Еще раз хорошо перемешаем. Жарим блины на жире или на подсолнечном масле.
Подаем на стол со сливочным маслом.
Приятного аппетита!