На даче поспевает большой урожай томатов, я обязательно впрок заготавливаю томатный сок. Такой сок, приготовленный в домашних условиях , моя семья очень любит.
А для меня главное, что рецепт приготовления домашнего сока, как всегда, прост.
Берем ведро томатов одинаковой зрелости , а еще лучше чуть переспевшие томаты.
Плоды вымыть, вырезать если есть поврежденные участки. Нарезать крупными дольками в большой таз.
Емкость с томатами поставить на медленный огонь и добавить 1/4 стакана воды, чтобы томаты не пригорели.
Нарезанные томаты распарить в тазу, из спелых томатов начнет быстро выделяться сок.
Массу осторожно помешиваем , не доводя до кипения, нагреваем в течении 5 — 10минут.
Когда томаты распарятся снимаем таз с огня и начинаем перетирать в другую емкость, через редкое сито. Процесс происходит очень быстро, если томаты хорошо пропарились.
Почти «сухую» кожурку и семечки выбрасываем, в получившийся сок добавляем 1ст. ложку крупной соли (это на 1ведро спелых томатов).
Таз, но уже с соком, опять ставим на медленный огонь и прогреваем сок, доводим до кипения, но не кипятим.
Если томатный сок заготавливаем впрок, то готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Банки и крышки под закатку готовим заранее.
Такой томатный сок можно использовать для приготовления других заготовок впрок. Например, для приготовления в домашних условиях кетчупа или лечо из болгарского перца.
Закатанные банки перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания.
Приготовленный в домашних условиях сок, получается очень вкусным!
Приятного аппетита!!!