Томатный сок впрок в домашних условиях

На даче поспевает большой урожай томатов, я обязательно впрок заготавливаю томатный сок. Такой сок, приготовленный в домашних условиях , моя семья очень любит.
А для меня главное, что рецепт приготовления домашнего сока, как всегда, прост.
Берем ведро томатов одинаковой зрелости ,  а еще лучше чуть переспевшие  томаты.
Плоды вымыть, вырезать  если есть поврежденные участки. Нарезать крупными дольками в большой таз.
Емкость с томатами поставить на медленный огонь и добавить 1/4 стакана воды, чтобы томаты не пригорели.
Нарезанные томаты распарить в тазу, из спелых томатов начнет быстро выделяться сок.
Массу  осторожно помешиваем , не доводя до кипения, нагреваем в течении 5 – 10минут.

Томатный сок впрок в домашних условияхКогда томаты распарятся снимаем таз с огня и начинаем перетирать в другую емкость, через редкое сито. Процесс происходит очень быстро, если томаты хорошо пропарились.

Почти “сухую” кожурку и семечки выбрасываем, в получившийся сок добавляем 1ст. ложку крупной соли (это на 1ведро спелых томатов).

Таз, но уже с соком, опять ставим на медленный огонь и прогреваем сок, доводим до кипения, но не кипятим.

Если томатный сок заготавливаем впрок,  то готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Банки и крышки под закатку готовим заранее.

Такой томатный сок можно использовать для приготовления  других  заготовок впрок. Например,  для приготовления в домашних условиях  кетчупа или лечо из болгарского перца.

Закатанные банки перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания.

Приготовленный  в домашних условиях сок, получается очень вкусным!

Приятного аппетита!!!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий