Селедочные закуски.
Наш повседневный и, уж точно, праздничный стол редко обходится без сельди. Вот несколько рецептов вкусных селедочных закусок.
Сельдь в маринаде.
1 сельдь;
1ст ложка растительного масла,;
зелень укропа и петрушки.
Для маринада:
по1/2 стакана воды и винного уксуса;
1/2ст ложки сахара;
1луковица;
1/2моркови;
2 лавровых листа;
4 горошины душистого перца;
чуть-чуть корицы и гвоздики.
С соленой сельди срежем филе, промоем холодной водой. Переложим в стеклянную или фарфоровую посуду, зальём растительным маслом и маринадом. Плотно закроем крышкой и поместим на сутки в холодильник.
Приготовление маринада:
В посуду нальем воду и уксус, добавим мелко нарезанный репчатый лук и вареную морковь. Сахар и пряности: лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец. Маринад вскипятим, а затем остудим.
Готовую маринованную сельдь нарежем на кусочки. Красиво уложим в селедочницу, польем маринадом. Добавим мелко порезанную зелень.
Еще одна очень вкусная селедочная закуска.
Форшмак.
1 сельдь;
3 ломтика белого хлеба;
1 яблоко;
1 яйцо;
2 томата;
1 луковица;
2ст ложки сливочного или растительного масла;
4 маслины;
зелень укропа и петрушки;
винный уксус.
Соленую сельдь почистим от кожи и костей. Вымочим в холодной воде или молоке, дадим стечь лишней жидкости и положим в керамическую посуду. Добавим, разрезанное на 4 части яблоко( без кожицы и сердцевины). Намоченные в молоке и отжатые, ломтики белого хлеба. Желток сваренного вкрутую яйца и нашинкованный обжаренный лук. Все дважды пропустим через мясорубку, заправим уксусом, маслом и хорошо взобьем деревянной ложкой.
Готовый форшмак положим в селедочницу. Придадим ему форму рыбы. Размягчённым сливочным маслом через кондитерский шприц нарисуем на рыбе сеточку.
Добавим маслины, яичный белок и лук, нарезанные кольцами. Украсим дольками томатов, веточками укропа и петрушки.
Еще одно простое блюдо с сельдью для повседневного стола.
Селедочные закуски
Сельдь по- домашнему.
500г сельди;
30-50г горчицы;
1/2 стакана растительного масла;
8 клубней картофеля;
1ст ложка сливочного масла;
зелень укропа и петрушки.
Сельдь разделаем на филе, без кожи и костей. Каждую его часть смажем с двух сторон горчицей, плотно свернем тугим валиком. Положим в банку, зальем подсолнечным маслом и поставим в холодильник.
При подаче на стол сельдь выложим в селедочницу, украсим веточками укропа и петрушки.
На другой тарелке подадим отварной картофель, посыпанный рубленной зеленью.
И, конечно, же любимая всеми
Сельдь «под шубой»
1 сельдь;
1 свекла;
2 моркови;
3-4 шт картофеля;
1/2 упаковки майонеза
Снимем с сельди кожу, освободим мясо от костей и нарежем мелкими ломтиками. Картофель, морковь, свеклу промоем, отварим. Овощи остудим, почистим и натрем на крупной терке. Каждый овощ отдельно. Часть их уложим в тарелку или селедочницу, слоями. Смажем майонезом. Сверху положим ломтики филе сельди, а на них слоями оставшиеся овощи и опять смажем майонезом. Поставим в холодильник.
Перед подачей на стол закуска должна пропитаться и охладиться.
Приятного аппетита!