Рябина в сахаре, цукаты, варенье

Рябина в сахаре, цукаты, варенье

По народным поверьям рябина приносит счастье. Славится рябина еще и тем , что очень полезна для здоровья. В ней витаминов не меньше, чем в лимоне, и гораздо больше, чем в землянике, малине, яблоках.

Уже в сентябре краснеют ягоды рябины, но лучшее время сбора – после заморозка. Прихваченные морозцем, они не так горчат. Рябину снимают гроздьями, вместе с плодоножками и листьями, развешивают на чердаке или в сарае. Можно сушить ее возле печки, а потом, зимой готовить компоты, кисели, начинку для пирогов. И, конечно, рябину варят с сахаром.

Вот несколько рецептов.

Рябиновое варенье.

На 1 кг ягод:
1кг сахара;
2 ст воды

Зрелые ягоды переберем, промоем в воде. И проварим в кипящей воде до размягчения. Но стараемся не переварить! Воду сольем. Когда ягоды остынут, переложим их в таз. Зальем заранее приготовленным сахарным сиропом. Варим до готовности в несколько приемов. Снимая периодически с огня и выдерживая по 3-4 часа. Это делаем для того, чтобы ягоды рябины пропитались сахаром.

Готовое варенье разливаем в глубокие фаянсовые тарелки. Выдерживаем 10-12 часов, после чего перекладываем в подготовленные банки.

Для того чтобы варенье сохранило цвет, а также для улучшения вкуса в конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1г кислоты на 1 кг сахара.

Рябина в сахаре, цукаты и вареньеРябина в сахаре, цукаты, варенье

Цукаты

Их варят как варенье, только дольше, чтобы сироп стал совсем вязким. Сразу после варки ягоды вместе с сиропом выливаем на сито и оставим на 2 часа, чтобы сироп полностью стек.

После этого разложим ягоды в один слой на сите и подсушим в не жаркой духовке, приоткрыв дверцу.

Затем цукаты обсыпем сахарным песком и подсушим еще раз. Засахаренные ягоды разложим по банкам и плотно закроем, а оставшийся сироп разольем по бутылкам.

Рябина в сахаре.

Из 1 стакана воды и 1 стакана сахара сварим сироп и, оставив его на малом огне, начнем    погружать в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обваляем в  мелком сахарном песке и подсушим в нежаркой духовке.

Очень красиво, когда к чайному столу вместе с пирогами подадим рябину в сахаре на отдельном блюде.

Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий