Куриный паштет А-ля фуа-гра.
Кто не слышал про знаменитый фуа-гра — известный французский деликатес, получивший свое название от словосочетания foie gras, которое переводится — жирная печень. Блюдо готовится из печени гусей, которые откормлены по особой методике.
Фуа-гра можно готовить по -разному. Печень тушат в соку гусиного жира с солью или же в меду и молоке, шпигуют жиром и трюфелями, добавляют алкоголь.
Паштет на русский манер А-ля фуа-гра, это очень вкусный и сытный паштет, приготовлен тоже из печени… только куриной.
Для его приготовления потребуется:
300г куриной печени;
1шт лука репчатого (небольшая головка);
1зубчик чеснока;
50мл коньяка;
6шт яиц (желтки);
1ст молока;
80г муки или 1/3стакана;
1,5ч. ложки соли;
0,5ч. ложки черного молотого перца;
2ст ложки сливочного масла;
растительное масла для жарки;
Молотая гвоздика и мускатный орех по вкусу.
Куриный паштет А-ля фуа-гра
Очищаем и мелко режем лук. Обжарим его на подсолнечном масле на медленном огне. Добавим в сковороду измельченный чеснок, затем вольем коньяк, уменьшим огонь, и выпариваем коньяк вдвое.
Печень куриную моем, перекладываем в блендере и измельчаем, выкладываем туда же содержимое из сковороды и еще раз измельчаем.
Добавим специи, желтки, молоко и муку и все тщательно перемешаем. Полученную массу разольем по глиняным горшочкам и закроем их крышками.
В противень с высокими бортиками наливаем воды, поставим туда горшочки и отправим их на 1 час в разогретую до 180°С духовку.
Растопим на водяной бане сливочное масло. Вытащим горшочки из духовки, польем маслом. Дадим им остыть и отправим в холодильник на 10 часов.
По истечению времени паштет готов.
Приятного аппетита!