Как приготовить домашние шоколадные пряники.
Пряники — одно из древнейших русских лакомств. Когда то тесто для них делали только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран , был очень дорог.
В настоящее время пряничное тесто готовят как на одном сахаре, так и на смеси его с медом и патокой.
В старину пряники были широко распространены почти на всех народных празднествах. Их делали разной величины, придавали им всевозможные формы и украшали замысловатыми рисунками
Согласитесь, нет ничего вкуснее домашней выпечки. И рецепт шоколадных пряников, оказался совсем простым
Как приготовить домашние шоколадные пряники
Смешать:
муку — 1стакан с горкой плюс 2ст ложки,
1,5 ч ложки разрыхлителя,
1 ч ложку какао
и 2 ч ложки молотых пряностей (имбирь, корица, гвоздика).
Положить кусочки холодного сливочного масла примерно 100г и нарубить их в мелкую крошку.
Затем добавить полстакана сахара, 1 яйцо и замесить тесто.
Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырезать с помощью стакана или специальных формочек различные фигурки .
Противень присыпать мукой и выложить на него фигурки.
Для глянца верх пряников смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно нагретой духовке до 180°С около 15 минут. Готовые пряники можно покрыть глазурью.
Приятного чаепития!