Как испечь кулич на Пасху

Как испечь кулич на Пасху

Вот и подходит к концу семь недель строгого поста, мы пребываем в ожидании светлого праздника Пасхи. Скоро Пасха. Жду ее с нетерпением.

С  ее приходом  устраивали   настоящий пир! Готовили всякие вкусности – делали пасху, пекли куличи и пряники, красили яйца.
Хочу поделиться одним из главных пасхальных  угощений. Это Кулич

Как испечь кулич на ПасхуНа 1 кг муки:
1,5 стакана молока;
6шт яиц;
300-400г масла или маргарина;
2ст сахара;
50-70г свежих дрожжей;
чуть неполную чайную ложку соли;
стакан изюма;
ванильный сахар;
немного орехов для украшения.

Из килограмма муки получаются три кулича.

Как испечь кулич на Пасху

Начинаем делать тесто

Дрожжи распускаем в тёплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место для подъема.
Главное, чтобы не было сквозняка.

Когда тесто поднимется, добавим соль. Яичные желтки, перетертые с сахаром( один оставим чтобы смазать верх кулича) и ванилином. Растопленное масло все хорошо перемешиваем.  Затем добавим взбитые белки и остальную муку.

Важно: тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими. Но не должно быть  и густым иначе куличи будут слишком тяжелыми и невкусными.  Быстро зачерствеют.

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, и чтобы при делении куличей не надо было бы посыпать муки.

И самое главное, вымешиваем тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды.

Это нелегкая работа. Но чем лучше вымесите тесто, тем пышнее будут куличи.

Затем снова ставим тесто для подъема в теплое место.
Когда оно увеличится вдвое, добавляем изюм. Можно добавить нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру. Перемешиваем и раскладываем в формы. Дно которой предварительно покрываем кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги.
Бока формы смазываем маслом и обсыпаем толченными сухарями.

Формы для выпечки кулича заполняем тестом лишь на половину, а иногда и на 2/3. Накрываем полотенцем и опять ставим  в теплое место.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх взбитым желтком( для румяной корочки).  И осторожно ставим в не жаркую духовку.
Выпекаем кулич в увлажненной духовке, для этого на низ помещаю емкость с горячей водой, при температуре 200-240°С.
Проверить готовность кулича можно с помощью лучинки или спички.  Воткнем в тесто, если сухая – кулич готов, если на ней остается тесто – нет.

Когда кулич остынет, посыпаем его сахарной пудрой, мелко рубленными орехами и цукатами.

Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий