Изюм из черноплодной рябины
Вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить из обычной черноплодной рябины или просто черноплодка. А лакомство называется изюм.
Он понравится всем: своим вкусом и простотой изготовления.
Берем 1,5 кг ягод черноплодки;
1кг сахарного песка;
200мл воды (1стакан);
1чайная ложка лимонной кислоты.
Из сахара и воды сварим сироп, и туда же добавим лимонку.
Ягоды очистим от плодоножки, листьев и и хорошо промоем в проточной воде.
В подготовленный сироп опустим ягоды.
И варим в сиропе примерно один час, на слабом огне.
Затем сироп аккуратно сливаем через сито в отдельную емкость, а на ягоды которые остались в сите поставить гнет на 15-30минут.
Переложим ягоды на поднос, который предварительно застелем пергаментной бумагой (можно фольгой). Изюм оставим сушить на 7-10дней. И не забываем, что несколько раз в день его нужно перемешивать, чтобы он быстрее подсыхал.
В этом же сиропе можно сварить еще одну порцию ягод. А затем выпить как сок, разбавив его, по желанию, кипяченой водой или минералкой.
Изюм из черноплодной рябины.
Хорошо просушенный изюм не должен оставлять следов на руках. Изюм хранят в стеклянной банке.
С этим вкусным лакомством я, например, люблю пить чай.
При желании его можно добавить и в выпечку, как обычный изюм из винограда.
Приятного аппетита!