Горячие алкогольные напитки

Горячие алкогольные напитки.

История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции.

Но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи.

Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящий пунш и крепкий грог — короли  рождественского стола.

Их  пьют не только в Рождество,  но в любой холодный, промозглый день приятно выпить стаканчик  такого напитка

Чайный пунш. Горячие алкогольные напиткиСчитается, что первым на свете появился пунш. Приготовить его не сложно, необходимо лишь соблюдать некоторые правила.

Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества.

Сначала растворяют сахар в горячей, но не  кипящей воде, и только потом добавляют ром.

Приготовленный пунш подогревают до 60-70° С. Затем разливают его в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки.
Примерно также готовится чайный пунш. Его составляющие следующие: литр крепкого чая, пакет ванилина, лимон, 300г сахара, 1,5 стакана рома ( можно его заменить красным вином).

Грог . Горячие алкогольные напитки

Рецепты грога не изменяются веками: крепкий горячий чай смешивается с ромом и сахаром. Вместо рома может быть использован коньяк или водка.

Впрочем, не важно, из чего приготовлен грог: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаковым: четыре части воды к части алкоголя.

Любители добавляют в грог не обычный белый, а жжёный сахар, чтобы придать напитку пикантную горчинку.

Особенным вкусом отличается грог с добавлением меда и лимона.

Глинтвейн. Горячие алкогольные напиткиГлинтвейн не требует изысканной сервировки и весьма прост в приготовлении. Обязательное условие — напиток должен быть обжигающе горячим.

Вкус глинтвейна зависит от того, в какой последовательности смешивались компоненты.

Сначала виноградный сок или воду смешивают с красным вином. Затем добавляют цедру и сок лимона, фрукты, сахар. Затем смесь медленно нагревают, не доводя до кипения (!).

Когда сахар раствориться, в кастрюлю вливают крепкий чай (1/2 от общего объема жидкости). Специи (гвоздика, корица, мускатный орех) добавить по вкусу.

Главное —  не передержать глинтвейн на огне. Лучше для страховки снять его с плиты достаточно горячим. После этого напиток сразу переливают в термостойкую стеклянную емкость.
Важно не забывать: глинтвейн не переносит переохлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка(0,75л) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу,1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.

Глинтвейн —  подходящий напиток в период восстановления организма после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Разумеется пунш, глинтвейн и грог полезны лишь при умеренно потреблении. 1-2 бокала согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Большое же количество принесет усталость и утреннюю головную боль.

Будьте здоровы!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий