Горчица самая древняя приправа

Горчица самая древняя приправа

Хороша горчица ко многим блюдам! Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги.

В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов.

А знаете ли вы, откуда пришла к нам эта приправа? Археологи утверждают, что горчица — самая древняя из специй. Когда еще не было  ни перца, ни хрена,козлятину ели с жидкой кашицей из мелких растолченных зернышек горчицы.

Сейчас сажают несколько видов горчичных кустов. Чем зерна светлее, тем они менее жгучие, белая горчица вообще  почти не жжется.

Свою жгучесть горчица приобретает только если зерна измельчены и залиты водой. На этом в принципе основано производство русской горчицы: горчичный порошок заливают водой и уксуса не добавляют,чтобы не уничтожить горечь.

Горчица самая древняя приправаГорчица столовая

Горчицу можно приготовить и дома. Для этого нужно горчичный порошок заварить кипятком. Около 1/2 стакана кипятка на 100г сухой горчицы. Тщательно размешать, затем снова залить 2-3 стаканами кипятка и в таком виде оставить до следующего дня.

На другой день воду слить, в горчицу добавить сахар, соль, а потом, в несколько приемов растительное масло и уксус и, настой из пряностей. ( гвоздика, кардамон, мускатный орех или имбирь). Когда вводятся приправы и пряности, горчицу следует непрерывно и тщательно размешивать.

Подготовленную приправу оставить на2-3 дня для созревания, после этого она готова к употреблению.

Горчица самая древняя приправа

Горчица домашняя

0,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды

Кипятить до тех пор, пока вода не выпарится, а сахар не подрумянится. Затем влить 1,5 стакана уксуса, размешать. Всыпать горчицы столько, чтобы получилась густая масса.

Добавить еще 1,5 стакана горячего уксуса, немного соли, развести водой до нужной консистенции.

Горчица пикантная

1стакан сухой горчицы,
капустный рассол, можно заменить огуречным
1ст ложка сахара,
1ч. ложка соли,
0,5ч.ложки уксуса,
1ст ложка растительного масла,
пряности

Порошок горчицы высыпать в глубокую глиняную тарелку. Влить капустный рассол небольшими порциями, размешивая и растирая горчицу, чтобы не было комочков, и довести до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.

Все хорошо перемешать, выложить в банку с плотной закрывающейся крышкой и дать выстояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.

Готовить приправу лучше небольшими порциями.

Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Нужно к обычной горчице добавить чайную ложку гречишного меда.

Приятного аппетита!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий