Что приготовить на обед в пост
После сытной Масленицы наступил Великий пост.
С теми, кто не придерживается строгого поста, который прописывает трапезы без масла пять дней в неделю.
Поделюсь несколькими рецептами по которым можно приготовить полноценный постный и очень вкусный обед, да еще и с выпечкой .
Маринованная капуста быстрого приготовления
Средний кочан капусты нашинковать не слишком мелко,
1 небольшая луковица нарезать полукольцами,
1 большой сладкий красный перец нарезать соломкой,
средняя морковь натереть на терке.
Вскипятить маринад: 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 2 ст ложки сахара, 1 ч. ложку соли.
Все овощи перемешать, сложить в банку с закручивающейся крышкой, залить кипящим маринадом. Дать постоять, затем перевернуть банку. Как остынет, капуста готова.
Постный рассольник
1/2 -1/3 ст. перловой крупы,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1головка репчатого лука,
2 соленых огурца,
перец- горошком,
лавровый лист,
0,5ст. огуречного рассола
Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на ночь. Затем в кастрюлю влить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Далее картофель порезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец- горошек, посолить.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Не надо обжаривать ни лук, ни морковь.
Огурцы порезать тонкими кружочками или натереть на терке. За 10минут до готовности выложить в суп морковь, лук и огурцы . В самом конце влить огуречный рассол и довести суп до готовности .
Картофельный рулет
700г картофельного пюре,
3ст ложки без горки крахмала, соль.
Для начинки: 250г лука,
250г моркови,
350г грибов (любых),
1ч. ложка соли
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на большом огне, постоянно помешивая, до легкой прозрачности сначала лук. Затем присоединить морковь, убавить огонь, жарить до мягкости моркови.
Грибы обжарить отдельно, а потом соединить с луком и морковью . Посолить по вкусу. В теплое картофельное пюре вмешать крахмал, посолить.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см на полиэтиленовую пленку или пакет.
На середину положить начинку, с помощью пленки завернуть край рулета вверх и сформировать рулет. Переложить на противень швом вниз. Верх рулета смазать растительным маслом.
Поставить в разогретую до 200-220°С духовку на 30минут.
Рогалики
0,5 ст. газированной минералки,
0,5ст.растительного масла,
1-,1,5 ст.муки,
начинка по желанию
Замесить тесто, раскатать на кружочки, разрезать на сектора. На каждый сектор с широкой стороны положить кусочек мармелада. Это могут быть любые сухофрукты( курага, чернослив без косточек, сушеные яблоки, изюм)предварительно промытые и размоченные.
Свернуть в трубочки, разложить на противне, смазанным маслом. Выпекать в духовке приблизительно 15 минут.
После того как рогалики остынут, сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!