Когда мы собираем богатый урожай яблок на даче, то всегда готовлю из них всякие вкусности.
Варю пюре детям и пастилу, делаю соки, сушу, пеку любимую шарлотку, ну и, конечно, обязательно яблоки запекаю.
Печеные яблоки не просто полезны, а они очень полезны!
В свежем яблоке витамин С и окисляющий его фермент разделены, поскольку располагаются в различных клетках.
И когда мы едим яблоко, мы разрушаем целостность его клеток, а витамин С разрушается окисляющим ферментом уже у вас во рту.
А в печеных яблоках витамин С максимально сохраняется, так как фермент уже не способен разрушать витамин С.
Запекая яблоки, мы сохраняем до 80% витамина С.
Но не только богатым содержанием витамина С богаты печеные яблоки.
В них также много калия, отвечающего за кислотно-щелочное равновесие в крови. Он благотворно влияет на работу почек и крови. А также он активизирует мышечную работу сердца.
Печеные яблоки очень полезны для кишечника они помогают справиться с запорами .
Применяются даже для лечения дисбактериоза. Поскольку пектины помогают полезным бактериям прижиться в кишечнике. Эти же пектины способствуют выводу плохого холестерина из организма. Являются средством для предупреждения рака и опухолей.
Печеные яблоки быстро восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язве желудка свежие яблоки рекомендуется заменить печеными.
Как же приготовить:
яблоки моем, у целых фруктов удаляем сердцевину. Стараясь не прорезать фрукты насквозь – нужно получить своеобразную «чашечку».
Начинка может быть любой : орехи с медом, курага с медом, творог с изюмом, ягоды с сахаром, мед и корица и т.д.
Полученной массой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем 25-30 минут.
Всем здоровья и приятного аппетита!