Спиртные напитки охлаждать или не охлаждать.
Как известно, спиртные напитки проявляют свои лучшие вкусовые качества при определенной температуре. Для каждого напитка есть свои правила.
Водка — крепкий алкогольный напиток. Она может иметь разные привкусы.
Перед подачей на стол водку охлаждают до температуры 5-10°С.
Коньяк всегда должен быть комнатной температуры, но не выше 20 градусов.
Шампанское и игристые вина подают на стол охлажденными до температуры 3-6 °С. Летом, в очень жаркую погоду, эти вина должны быть холоднее комнатной температуры, но не переохлажденными.Игристые вина и шампанское охлаждают в специальном ведерке, наполненном льдом. Не рекомендуется прибегать к «быстрому » способу охлаждения вин, когда бутылку кладут в морозильную камеру. От этого портится вкус вина. Лучше поместить бутылку под струю холодной проточной воды.
Спиртные напитки охлаждать или не охлаждать.
Вкус вина меняется в зависимости от температуры, поэтому красные вина подают слегка подогретыми, до максимально благоприятной для этого вина температуры
Красные сухие вина — до 15-18°С, а крепленые — комнатной температуры.
Оптимальная температура для сладких вин — 16-18 °С.
Белое вино, десертные вина и аперитивы (если это коктейли), вермуты подают оборот слегка охлажденными до 10-12°С.
Ликеры охлаждают в зависимости от вида. Тминный охлаждают до 2-4 °С; кюрасао и шартрез — до 6-8°С; горький, кофейный, какао,медовый — до8-10°С; пряный, хинный, чайный подают комнатной температуры.