Культура пития

Культура пития.

Для каждого напитка существует свой бокал, и это не простая прихоть, а необходимость.
Форма бокала позволяет лучше раскрыться напитку.

Стопка— это классическая форма для крепких напитков вроде водки. Которые не нужно ни греть, ни нюхать, ни растягивать.

Культура питияРюмка для ликеров и наливок.

Предназначена для небольших объёмов. Что позволяет в полной мере оценить красоту и аромат напитка.

Коньячная рюмка.

Коньяк принято согревать в ладонях- тогда его букет раскроется. И зауженная кверху форма макси намекает на то,что сначала нужно вдохнуть тонкий аромат напитка. А уж потом сделать небольшой глоток.

Бокал для вина.

Простая широкая форма позволяет свободно циркулировать  ароматам внутри бокала, что помогает оценить букет напитка. Для красного вина предназначены бокалы повыше.

Фужер для игристых вин.

Высокие фужеры позволяют оценить красоту напитка. И следить за игрой искрящихся пузырьков. Кроме того, наличие высокой ножки( как, кстати, и бокалов для вина) предполагает, что держать фужер будете держать за неё. Иначе напиток быстро нагреется и потеряет свой неповторимый аромат

Стакан отлично подходит не только для воды и соков, но и для коктейлей- алкогольных и молочных.

Рюмка для мартини.

Позволяет оценить, что находится внутри мартини- оливка, вишенка или  к примеру, долька апельсина.

Количество бокалов и рюмок при сервировке стола должно исходить из того, какой ассортимент напитков будет на столе. И чтобы гость  мог попробовать любые напитки из чистой посуды. Порядок расположения справа налево отражает использование посуды по принципу «повышения градуса». Сначала начинаем с сока и постепенно доходим до крепких напитков.

Вино можно поставить, но только откупоренной и обязательно тщательно очищенной от бумаги горлышком.

Шампанское желательно подавать в ведёрке со льдом и открывать перед тем как наливать в бокалы. Однако дома можно принести его из холодильника непосредственно перед открыванием и поставить на стол.

Минеральные воды также допускается ставить на стол ы уже открытых бутылках. а вот воду и настойки лучше подавать в графинах, соки и компоты- в кувшинах.

Бокалы с вином не заполняют до верху, а лишь наполовину или на две трети

Шампанское наливают в фужеры на две трети объёма, воду и соки лишь на одну треть или половину объёма, а коньяк примерно на 2см от дна.

Водка, ликеры и настойки не доливаются на полсантиметра до края. При этом подливать напиток нужно только в том случае, если посуда пуста. «Обновлять», как это зачастую делают, недопустимо, поскольку гость может усмотреть в этом принуждение.

Бокал гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют вовсе.

Соблюдайте этикет!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий