Как сушить грибы

Сушка- наиболее простой способ переработки грибов, обеспечивающий их сохранность в течение продолжительного времени. Для сушки подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, осенние опята и шампиньоны. Собирать их лучше всего в сухой солнечный день.
Мыть перед сушкой не стоит, иначе они будут хуже сохнут. Нужно аккуратно ножом или кусочком мягкой тряпочки  очистить шляпки от земли и хвои, ножки почистить.
Крупные шляпки разрезать пополам , а затем на пластинки толщиной 1 см. Шляпки маленьких  и средних размеров отделить от ножки с сушить целиком. Ножки разрезаю вдоль по всей длине, в зависимости от толщины,  на несколько частей.
Я сушу грибы в духовке. Раскладываю на решетку в один слой, дверцу оставляю приоткрытой, подсушиваю при t-50°С в течении 3-4 часов. Досушиваю грибы при t-70-80°C . При более высокой температуре ухудшается вкус, аромат и цвет грибов. Сушка  считается  законченной, когда грибы гнуться, хорошо сломаются, но не крошатся . Аромат неповторимый!
Пересушенные грибы, но не сгоревшие грибы можно истолочь в ступке в порошок и использовать для приготовления соусов.

Как сушить грибы

Как сушить грибы

Высушенные грибы необходимо хранить в сухом помещении. Хранят сушеные грибы в стеклянных банках, либо в полиэтиленовых пакетах. Отсыревшие грибы снова подсушивают.
Из сушеных грибов готовят различные блюда: супы, соусы, тушат картошку с грибами, грибную икру и многое – многое другое.
Сушеные грибы перед приготовлением обязательно замочить в воде на 1-2 часа и затем хорошо промыть.
Заготавливать грибы, если у вас большая морозилка, можно и по другому. Отварить их до готовности, а потом заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.
Хороших заготовок!!!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий