Можно или нельзя запивать еду

Пить воду во время еды или сразу после можно. Она вовсе не разжижает желудочный сок, как принято считать.
На самом деле, если бы вода хоть в малейшей  мере мешала пищеварению, то любой суп наносил организму непоправимый вред.
Дело в том, что желудок — это не просто кожаный «мешок», куда все без разбора сваливается и перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все намного сложнее.
В желудке есть продольные складки. По ним вода, не задерживаясь в желудке, уходит в кишечник, при этом она почти не смешивается с желудочным соком.
Поэтому, когда вы пьете — во время еды, до еды или после еды. Между тем качество жидкости оказывает влияние на пищеварение. И надо соблюдать несколько важных правил.

* Нельзя запивать еду:

 Можно или нельзя запивать еду. Холодные напитки со льдомХолодным. Особенно жирную пищу.
Дело в том, что жир при столкновении с холодной жидкостью застывает.
Тоже самое с ним происходит и в двенадцатиперстной кишке, значительно затрудняя процесс пищеварения.
Стакан ледяной воды или колы после обильного обеда может даже спровоцировать приступ панкреатита. Кроме того, холодные напитки стимулируют перистальтику, то есть пища быстро проходит, не успев как следует перевариться.
Недополучив необходимых веществ, у человека быстро наступает чувство голода.

 Можно или нельзя запивать еду.Газированные напитки.Газированными напитками. В них много углеводов, которые снижают всасывание белков. поэтому мясо и рыба, запитые изрядной долей газированной воды, могут вызвать дисбактериоз и следствие —  метеоризм, диарею.
Однако за 15 минут до еды газировка в малом количестве ( до  половины стакана) даже полезна.
В этом случае углекислота стимулирует пищеварительный процесс.

Можно или нельзя запивать едуПивом. Пиво усиливает процессы брожения в кишечнике, нарушая нормальный процесс пищеварения.
Кроме того, в нем, как и в газированной воде, содержится углекислота.
А вот бокалом вина после еды( как это делают итальянцы) можно себя побаловать.
Дело в том, что алкоголь в нем стимулирует пищеварительный секрет, что помогает всасыванию пищи, уменьшению брожения.

 Можно или нельзя запивать едуЧаем. Чай содержит танины- вяжущие, вещества, которые резко тормозят чувствительность слизистой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки к пищевым  веществам и вообще ко всем раздражителям, поэтому всасываемость пищи резко снижается.
Исключение можно сделать разве что  только для сладостей.

 

*Можно запивать еду:
Водой комнатной температуры, кефиром, молоком.

Берегите себя!!!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий