Как выбрать сливочное масло

Сегодня практически все помешаны на борьбе с вредным холестерином, ожирением и лишними калориями. Поэтому многие полностью отказались от сливочного масла и лишают себя ценного источника витамина А  и натурального жира, который нужен для продолжения рода, хорошей памяти, концентрации внимания, красоты волос и здоровья кожи. Между тем диетологи рекомендуют употреблять 10-20г этого продукта в день даже  ем кто сидит на разгрузочных диетах! Главное , чтобы сливочное масло было натуральным, сделанным из коровьего молока, а не из дешевых растительных жиров —  спредов, которые в последнее время заполонили прилавки наших магазинов.
Для начала нужно научится отличать сливочное масло от спредов. В последних молочного жира вообще нет, зато  растительных полно. Поэтому при покупке настоящего сливочного ищи на этикетке слова » масло».
Покупая любой отечественный товар, надо искать на упаковке ГОСТ, который гарантирует качество и соблюдение технологии приготовления продукта. Согласно последнего ГОСТа масло будет иметь только три имени- классическое, сливочное, пониженной жирности и подсырное.
Как выбрать сливочное масло

Классическое сливочное имеет жирность 80-85%, бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным и кисло-сливочным.
Масло пониженной жирности содержит от 50 до 79 % жира и также как классическое, бывает соленым и не соленым, сладко-и кисло- сливочным, в него разрешено вводить ароматизаторы, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы
Подсырное масло делают из молочной сыворотки, которая получается при производстве сыра или  творога, жирность его должна быть не меньше 80%, но в продаже он почти не встречается.
Новый ГОСТ регулирует производство не только сливочного масла но и пасты масляной . Она на 39-49% состоит из молочного жира, на 45-56% из воды, а остальное-соль, краситель каротин, ароматизаторы, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
Вологодского масла станет меньше. Если раньше вологодским маслом могло называться любое масло с жирностью 82,5% и с характерным ореховым привкусом. Теперь «Вологодским маслом» будем называться только тот продукт, который сделан в Вологодской области.
Если не хочешь вчитываться в этикетку, выбирай масло на ощупь: когда два сливочных  одинаковой жирности лежат рядом на полке, настоящим будет более твердым. Чем меньше процент, тем продукт мягче, поэтому вологодское( оно самое жирное) всегда плотнее крестьянского. Кроме того, когда разворачиваешь поддельное масло, оно часто пачкает фольгу изнутри. А вот настоящее почти не пристает к упаковке и ножу. При покупке обязательно проверяем срок годности. Масло на развес можно хранить только 10 дней, в металлических банках-до 3 месяцев.
Идеальное сливочное масло:
* В названии продукта  присутствует слово»масло» и указан сорт: классическое сливочное, пониженной жирности или подсырное. У российского масла — ГОСТ
* Приятный сливочный вкус. Нежное, хорошо тает во рту.
* Твердая консистенция. Чем мягче продукт, тем больше в нем растительных жиров.
* Не пристает к ножу и стенкам упаковки.
* Цвет-от белого до желтого, но оттенок куска однородный, без ярко-желтых участков.
* После растапливания на сковороде не выделяет жидкость.

Удачи и благополучия!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий