Экзотические разновидности чая.
Помимо традиционного черного и зеленого чая, сегодня в магазине на прилавке можно встретить его экзотические разновидности.
Давайте вместе попробуем разобраться.
Чай лапачо .
Изготавливается из коры южноамериканской текомы, или индийского жасмина произрастающего в дебрях Амазонки.
Его нежный вкус напоминает ваниль.
Чай лапачо чрезвычайно полезен для здоровья.
Содержащиеся в коре дерева ценные вещества хиноны, укрепляют иммунную систему.
Такой чай в количестве трех-четырех чашек в день оказывает лечебный эффект.
Кстати, индейцы весьма успешно лечили настоем коры текомы лихорадку, кишечные проблемы, воспаление суставов.
А также применяли его наружно в виде примочек. И присыпок для скорейшего заживления ран и ожогов.
Чай мате.
Растет преимущественно в далеком Парагвае.
Собственно, это и не чай, а растительный сбор. Основным ингредиентом которого являются листья парагвайского падуба.
Настой мате содержит высокий процент кофеина. И поэтому оказывает сильное и продолжительное возбуждающее действие.
А кроме того, подавляет чувство голода.
Особенно полезен этот напиток зимой. Так как содержащие в нем биоактивные вещества повышают сопротивляемость организма болезням.
Чай ротбуш.
Воздействует на организм совершенно противоположным образом.
Никакого кофеина в нем и в помине нет. Зато есть эфирные масла, обладающие успокаивающим и расслабляющим эффектом.
Этот чай хорошо пить людям, страдающим бессонницей, и детишкам, которых одолевает диатез.
Плодово-ягодная классика.
В послеобеденное время хорош фруктовый чай.
Цветы жасмина, кожура яблока или апельсина.
Плоды бузины или терна придадут ему кисловатый вкус тонкий аромат.
Травяные чаи.
На любую хворь найдется своя трава.
Чтобы вылечиться, надо приготовить чай.
Например, мелисса снимает стресс.
Ромашка лечит воспаление.
А тимьян и шалфей убивают бактерии при воспалении горла и простуде.
Не стоит забывать о традиционном черном чае.
Он может служить основой для приготовления полезных в любое время года напитков. Они действуют освежающе и снабжают организм витамином С.
Витаминный чай.
Для приготовления такого чая надо взять 0,5 л крепко сваренного чая. Сок половины лимона и одного апельсина, сахар по вкусу.
Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соком, положить сахар.
Выбирайте чай по вкусу и наслаждайтесь!