Замораживаем ягоды, овощи и зелень на зиму

Как приятно среди зимы полакомиться свежими ягодами или отведать ароматный суп из летних овощей. В нашей семье это привычное дело, поскольку дары лета всегда замораживаем впрок. Конечно, вы скажете, что их можно купить в любом супермаркете. Но, во-первых, делая запасы на зиму, вы заметно экономите на семейном бюджете, а во-вторых, продукты, выращенные на собственной грядке, всегда вкуснее и полезнее.
ЯГОДЫ. Такие нежные ягоды, как клубника, малина и ежевика, которые дают сок, советую хранить в пластиковых контейнерах, в них они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. И обязательно пересыпьте их сахаром, в противном случае при размораживании ягоды будут кислыми и невкусными.

Заморозка ягод

Заморозка ягод

Смородину, вишню( с косточками и без) и крыжовник можно замораживать ” сухим” способом. Разложите их в один слой на доске или подносе и на час поместите в морозилку. Затем ссыпьте в целлофановые пакеты, удалите из них  лишний воздух, слегка спрессовать содержимое, завязать и положить на хранение в морозилку. Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми, ими удобно пользоваться.

Очень выгодно замораживать ягодное пюре. Сделать его просто. Смешать в блендере любое сочетание ягод с небольшим количеством сахара( или без него), заморозить в пластиковых стаканчиках или формочках для выпечки, после заморозки извлечь их тары и переложить в пакет. Зимой его очень удобно добавлять в десерты собственного приготовления. Так, разморозив порцию пюре и смешав с молоком, получите ягодный коктейль, который намного вкуснее и полезнее покупных с красителями и консервантами. А если немного пюре развести соком и добавить желатин- у вас готово натуральное ягодное желе!

ОВОЩИ. Готовить овощи для заморозки необходимо в том виде, в котором будете использовать. Так, цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, овощи для жарки (кабачки, цуккини, баклажаны) порезать ломтиками или кружочками, а для первых блюд( морковь)- кубиками или соломкой). Морозить небольшими порциями, иначе овощи превратятся в один смерзший комок, и трудно будет отделить необходимое количество.

Сладкие перцы  замораживаем целиком, очистить от семян и сложить один в другой для экономии места. А можно нафаршировать мясным фаршем и положить в морозилку. Чтобы потом быстро приготовить ужин, достаточно несколько перцев положить к кастрюлю, залить томатным соусом со сметаной-и через 20 минут после закипания сытный ужин готов.

Замораживаем болгарский перец

Замораживаем болгарский перец

Томаты  замораживаем в виде пюре-и это основа для томатного соуса, а если нарежем дольками-для рагу и супа.  Целиком томаты тоже можно заморозить, для этого сделать проколы зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки. Разложить рядами в морозильной камере, после затвердения разложить по пакетам.

Замораживаем томаты

Замораживаем томаты

Кстати, перед заморозкой некоторые овощи, например, кабачки, цуккини , цветную капусту, рекомендую предварительно бланшировать( опустить в кипящую воду на 2-3 минуты). Такая обработка позволит сохранить максимальное количество витаминов, а также позволит сократить процесс приготовления в двое.

Замораживаем кабачки

Замораживаем кабачки

ЗЕЛЕНЬ. Щавель, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук можно заморозить по отдельности или создать микс из разных трав. Зелень промыть,  обсушить на полотенце, мелко нарезать и разложить небольшими порциями по пакетикам. А если нарезанные травы плотно уложить в контейнер для льда и залить водой, то получим травяные  кубики, которые удобно добавлять в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Замораживаем щавель на зиму

Замораживаем щавель на зиму

Хороших заготовок!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий