Маринованная свекла на гарнир

Маринованная свекла на гарнир.

При уборке урожая свеклы, иногда не знаешь что делать с мелкими корнеплодами и выбросить жалко, и на хранение не положишь ( это как в анекдоте про чемодан).

Я долго «ломала» голову что с ними делать и придумала. И решила мелкие корнеплоды  замариновать.
Корнеплоды сварить в течении 30-40минут, затем остудить, очистить от кожуры. Нарезать кубиками или соломкой можно натереть на терке, как вам больше нравится, уложить в банку и залить горячим маринадом, предварительно поставить банку на полотенце чтобы не лопнула, остудить и закрыть крышкой.

Маринованная свекла на гарнирМаринованная свекла на гарнир.

Готовим маринад:
на 1литр воды;
2 ст.ложки сахара;
2 ст. ложки соли крупной ;
3 ст. ложки 9% столового уксуса;
3-5 зерен душистого перца;
3 шт гвоздички;
1-2 шт лаврового листа;
все прокипятить 10 минут на медленном огне.

Хранить в холодильнике.

Если вы заготавливаете ее впрок — стерилизовать банки 0,5л- 9мин, литровые -12мин, 3-х литровые-18мин. Банки закатать и перевернуть.

Приготовленную свеклу можно подавать как добавку к гарниру, использовать для приготовления борща.

Свекла очень полезный овощ. Среди овощей, после капусты и моркови, свекла занимает по пищевой ценности третье место. Она содержит белки, углеводы и минеральные соли. Сахара в ней содержится больше всего.

Свекла широко используется при лечении заболевания почек и сердечно- сосудистой недостаточности.

Кушайте свеклу и будьте здоровы!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий