Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Большой популярностью  пользуется старинный русский напиток – квас. Квас-пенящий, игристый напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Существует несколько видов кваса: хлебный, медовый,  свекольный, яблочный, мятный и другие. Но больше  всего любят конечно, хлебный, которым приятно утолить жажду в жаркий день, да и окрошечку покушать с ним можно.
На 3 литр воды берем :
300г ржаных сухарей,
3ст ложку сахара,
15г дрожжей.

Как приготовить хлебный квас

Как приготовить хлебный квас

Ржаной хлеб, “дарницкий” или “бородинский”, нарезаем мелкими кусочками и подсушиваем в духовке до темно-коричневого цвета. Заливаем кипятком, настаиваем в тепле 4-6 часов, накрыв посуду крышкой,- получится сусло. Часть сусла отливаем и разводим и разводим в нем сахар и дрожжи; затем вливаем назад и хорошо размешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на трое суток в теплом месте для брожения. Квас готов. Его надо процедить,разлить в бутылки или банки, можно бросить по щепотке изюма и поставить на холод.
Гущу (сусло) выкидывать не надо, она подойдет в качестве закваски для следующей порции. В сусло опять добавить воды и сухари, сахар и повторить процесс.
Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий