Как приготовить вкусный хлебный квас в домашних условиях

Большой популярностью  пользуется старинный русский напиток — квас.
Квас-пенящий, игристый напиток приятного кисло-сладкого вкуса.
Существует несколько видов кваса: хлебный, медовый,  свекольный, яблочный, мятный и другие. Но больше  всего любят конечно, хлебный, которым приятно утолить жажду в жаркий день, да и окрошечку покушать с ним можно. Так как же приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Как приготовить вкусный хлебный квас в домашних условияхНа 3 литр воды берем :
300г ржаных сухарей,
3ст ложку сахара,
15г дрожжей.
Для приготовления хлебного кваса ржаной хлеб, «дарницкий» или «бородинский».
Нарезаем мелкими кусочками и подсушиваем в духовке до темно-коричневого цвета.
Для брожения кваса  подготовим 3-х литровую банку. Как правило, квас готовят в них.
Подсушенные сухарики перекладываем  в банку.
Заливаем кипятком, настаиваем в тепле 4-6 часов, накрыв посуду крышкой,- получится сусло.
Часть сусла отливаем  и разводим в нем сахар и дрожжи; затем выливаем назад в банку и хорошо размешиваем.
Накрываем крышкой, оставляем на трое суток в теплом месте для брожения.
Хлебный квас готов. Его надо процедить, разлить в бутылки или банки, можно бросить по щепотке изюма и поставить на холод.
Гущу (сусло) выкидывать не надо, она подойдет в качестве закваски для следующей порции.
В сусло опять добавить воды и сухари, сахар и повторить процесс приготовления хлебного кваса.
Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий