Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Большой популярностью  пользуется старинный русский напиток — квас.
Квас-пенящий, игристый напиток приятного кисло-сладкого вкуса.
Существует несколько видов кваса: хлебный, медовый,  свекольный, яблочный, мятный и другие. Но больше  всего любят конечно, хлебный, которым приятно утолить жажду в жаркий день, да и окрошечку покушать с ним можно.

Как приготовить хлебный квас в домашних условияхНа 3 литр воды берем :
300г ржаных сухарей,
3ст ложку сахара,
15г дрожжей.
Ржаной хлеб, «дарницкий» или «бородинский», нарезаем мелкими кусочками и подсушиваем в духовке до темно-коричневого цвета.
Заливаем кипятком, настаиваем в тепле 4-6 часов, накрыв посуду крышкой,- получится сусло.
Часть сусла отливаем и разводим и разводим в нем сахар и дрожжи; затем вливаем назад и хорошо размешиваем.
Накрываем крышкой, оставляем на трое суток в теплом месте для брожения.
Квас готов. Его надо процедить,разлить в бутылки или банки, можно бросить по щепотке изюма и поставить на холод.
Гущу (сусло) выкидывать не надо, она подойдет в качестве закваски для следующей порции.
В сусло опять добавить воды и сухари, сахар и повторить процесс.
Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий