Как испечь кулич на Пасху

Вот и подходит к концу семь недель строгого поста, мы пребываем в ожидании светлого праздника Пасхи. Скоро Пасха. Жду ее с нетерпением. С ее приходом устраивали   настоящий пир! Готовили всякие вкусности- делали пасху, пекли куличи и пряники, красили яйца.
Я хочу поделиться одним из главных пасхальных  угощений-Кулича.
На 1 кг муки-
1,5 стакана молока;
6шт яиц;
300-400г масла или маргарина;
2ст сахара;
50-70г свежих дрожжей;
чуть неполную чайную ложку соли;
стакан изюма;
ванильный сахар;
немного орехов для украшения.
Из килограмма муки получаются три кулича.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Дрожжи распускаю в тёплом молоке, добавляю половину муки, предварительно просеянной, вымешиваю, чтобы не было комочков,и ставлю в теплое место для подъема. Главное, чтобы не было сквозняка.Когда тесто поднимется, добавляю соль, яичные желтки, перетертые с сахаром( один оставляю чтобы смазать верх кулича) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваю. добавляю взбитые белки и остальную муку.
Важно: тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым- куличи будут слишком тяжелыми и невкусными, быстро зачерствеют.
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы посыпать муки. И самое главное, вымесить тесто надо так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Это нелегкая работа. Но чем лучше вымесите тесто, тем пышнее будут куличи.
Затем снова ставлю тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, добавляю изюм ( можно нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или лимонную цедру), перемешиваю и раскладываю в формы, дно которой предварительно покрываю кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги. Бока смазываю маслом и обсыпаю толченными сухарями. формы для выпечки кулича заполняю тестом лишь на половину, а иногда и на 2/3, накрываю полотенцем и ставлю снова в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываю верх взбитым желтком( для румяной корочки) и осторожно ставлю в не жаркую духовку.
Выпекаю кулич в увлажненной духовке, для этого на низ помещаю емкость с горячей водой, при температуре 200-240°С.
Проверить готовность можно с помощью лучинки или спички: воткните в тесто,если сухая-кулич готов, если на ней остается тесто-нет.
Когда остынет, кулич посыпаю сахарной пудрой, мелко рубленными орехами и цукатами.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий